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  • Foto do escritorNEUROPED RJ

A importância do jejum pré-operatório



O jejum pré-operatório é mais importante do que parece! O paciente ao ser anestesiado perde o reflexo de proteção das vias aéreas, sendo incapaz de se proteger em casos de regurgitação. Caso o paciente esteja de “ estômago cheio”, o risco do conteúdo gástrico ser regurgitado é maior, podendo alcançar os pulmões e causar uma condição chamada pneumonite química. Ao respeitar o jejum, diminuímos a incidência desta complicação. Não importa se o paciente é adulto ou criança, o jejum é uma medida de segurança, sendo importantíssimo antes de qualquer anestesia eletiva. Em casos de urgência e risco iminente de vida, o jejum é avaliado individualmente. 


Mas quanto tempo de jejum devo ter para cada alimento? 2 HORAS - LÍQUIDOS CLAROS 

Água 

Suco de frutas sem polpa e sem resíduos ( Atenção : o suco deve ser sempre coado!)

Chás claros 

Café puro (sem leite) 


4 HORAS - LEITE DO PEITO 

Leite Materno 


6 HORAS - LEITE NÃO HUMANO E REFEIÇÕES LEVES

Fórmulas Infantis 

Leite não humano (leite de vaca, cabra, etc),

Torrada água e sal, pura


 8 HORAS - ALIMENTOS SÓLIDOS 

Alimentos em geral: qualquer alimento sólido. 

Qualquer outro alimento ou bebida não descrita acima

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